お味噌を昨年仕込んで思いのほか旨く出来たので、
今年も今朝から家族総出で(約3名!)味噌造りです。
昨日のうちに東山の高木麹商店で麹と大豆、能登の塩の味噌造り一式を
予約して買って来ました。
初めて中に入りましたが、とても素敵な建物で直ぐに
「こんな空間でお店をやってみたい!」
って思ってしまいました。
一晩水に漬けた大豆をゆで上げてミンチ状にします。
この作業は娘も大好きです。
(初めのうちは!)
そして麹と塩と合わせて出来上がり!
なるべく空気を入れないようにして上から塩を撒いて
更に塩の重しをします。
ココまで9時から始めて11時半。
そして完成は1年後。
ちょっと気合いは要りますが始めてしまえば楽しいものです。
美味しいお味噌汁飲めますよ!