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大阪へ

桜もちょっと散り際の大阪へ。

日本橋のワイン屋さんの紹介のイタリアンへ、雨の中歩いて行ったら
満席・・・。笑顔のお兄さんが
「すいません〜〜!」
こんな時関西弁は強い。また来よう。
で、仕方なく近所にあった、池波先生が通ったと言う中華屋さんへ・・・
これが大当たり!
なんばの「一芳亭」。
和風の中華で、シュウマイ・春巻き・海老天ぷら・肝炒め。
みんなあっさり味で正に飽きの来ない味。
これは長く愛されるお店の典型ですね。
近所に欲しい。

「なんばグランド花月」
見ました初生吉本。
こてこての芸にこてこてのお客さん。
楽しかった!あっと言う間の3時間。

夜は北新地のワインバー「弘屋」(こうや)。
ビルの3階周りはみんなバーかスナック。
カウンター8席の店は満席で、みんな幸せそう。
狭いカウンター内の調理場で見事に料理をこなすマスター!
楽しい料理が次々と・・!
ワインも料理もレベルが高い。

で、守口市まで行ってばー「呂仁」。
庶民的で落ち着くバーボンお店。
マスターはもう30年やってるらしい・・。
一様バーボンをいただいて、締めはボウモアの1964。
素晴らしい・・・。シビレマシタ。
(飲みたい方はお値段を聞いてからにして下さいね。)

また戻って北新地「バーK」。
マスター松葉さんカッコいい。
僕はもうゴキゲンでただの酔っぱらい。
でも一軒目の「弘屋」のマスターもここで料理を
作ってたらしい・・偶然とは言え何処に行っても
繋がってるな。ってしみじみ思います。

翌日のお昼は「バーK」のマスターの紹介の天ぷら屋さん
「与太呂」へ行くはずが、間違ってちょっとその近所の
「新太呂」と言う天ぷら屋さんへ。
後で調べたら「与太呂」さんから出た方の店らしい。
もう入った瞬間から美味しいそうな空気。
体育会系の天ぷら屋!
板前さんの一言や動きがステキです。
間違っても良かったな〜。
次回は「与太呂」さんも行ってみたい。

楽しい大阪でした♪

さあ今夜も楽しみだ。

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